ぽんかん生産量県内随一ともいわれている、東洋町。
ぽんかん畑を守るため、放棄園の復興、次世代への後継者育成、
地域を元気にしたいという思いからフクチャンFARMを立ち上げました。
ぽんかん栽培、加工品開発、東洋町のぽんかんPRに取り組んでいます。
令和2年6月には、ぽんかん製品を主体としたカフェ、citrus&coffeecafe ki-iro(キイロ)をオープンさせ、更に東洋町のぽんかんを広められる様に動いております。
ぽんかんの全国生産第三位の高知県。なかでも、東洋町産ぽんかんは高知県内で約4割を占めています。
東洋町産ぽんかんの特徴は、「爽やかな甘味と香り」と「程よい酸味」。
たくさんの太陽の日差しと海の潮風を浴びているため、爽やかな甘味がギュッと詰まったぽんかんが育ちます。
是非、東洋町のぽんかんをお楽しみください。
ぽんかんは十二月に入ってから収穫し、一旦予措(色、味が出るまで貯蔵すること)し、出荷します。食べ頃は一月初旬から二月にかけてです。
私たちがぽんかんの育つまち高知県東洋町で、ぽんかんを大切に育てています。
栽培管理から出荷まで責任をもって行っています。みなさまに安心、安全で美味しいぽんかんをスタッフみんなで協力しながら育てています。